当前位置: 首页>>媒体西音>>正文

2017-04-13人民网《西安鼓乐创新发展研讨会举行 》

  • 发稿时间:2017-04-14
  • 作 者:人民网
  • 浏览次数:

http://sn.people.com.cn/n2/2017/0413/c380804-30023294.html?from=timeline&isappinstalled=0

 

 

2017年4月13日下午,“西安鼓乐创新发展研讨会暨《鼓乐新纪·西安音乐学院“西安鼓乐”素材新作品专辑》《西安鼓乐传统曲牌演奏珍赏集》唱片首发式”在西安音乐学院举行。《鼓乐新纪·西安音乐学院“西安鼓乐”素材新作品专辑》《西安鼓乐传统曲牌演奏珍赏集》由中国唱片总公司出版,著名作曲家、西安音乐学院副院长韩兰魁教授担任音乐总监。两张专辑采用同期录音的方式,对去年9月在西音召开“鼓乐新纪·西安鼓乐暨丝绸之路国际学术研讨会”期间举行的西安鼓乐传统曲牌展演、“西安鼓乐”素材新作品音乐会进行了静场录音,以唱片形式记录、保存并呈现给鼓乐同好者们。   

为了突破西安鼓乐研究壁垒,大胆探索鼓乐研究、传承的新路径与新形式,并以西安鼓乐为素材,运用现代作曲技法对鼓乐传统曲牌进行探索性的创作实践是前期组织策划传统曲牌展演、新作品音乐会以及后期录制唱片的立意和初衷。   

《鼓乐新纪·西安音乐学院“西安鼓乐”素材新作品专辑》收录了西安音乐学院作曲系八位青年作曲家的作品,他们以西安鼓乐传统曲牌素材为母题,联手民乐系演奏家历经一年多的采风调研与排练合作,在认真研习西安鼓乐传统曲牌,体验鼓乐独特魅力的感性基础上,形成对鼓乐文化精髓以及音响元素的理性认知,力图在当代音乐文化语境中,实现对传统民间音乐创新性的继承与诠释。八首作品乐义多元,富有张力,尽管每部作品对西安鼓乐及创作技法有不同的理解和表现,但这种强调母语文化,向民间探寻音乐“印记”的创作理念,无疑为当代音乐创作实践开辟了新思路。   

《西安鼓乐传统曲牌演奏珍赏集》收录了目前仍然存见于西安城郊六大百年鼓乐社的经典鼓乐传统曲牌。各社虽然在乐队编制、人员多寡、演奏风格等方面有所不同,但整体上,他们以一贯的“守成”精神保留了西安鼓乐传统曲牌的“源”、“本”品格和浓厚韵致,鼓声铿锵有力,笛管明快热烈、相映成趣,充分展示了各乐社的演奏水平和风格特点,同时也为传统鼓乐曲牌“多样统一”的存活生态提供了鲜活、珍贵的音响范本。值得一提的是,专辑中还收录了西安音乐学院青年鼓乐团以及由西安音乐学院西安鼓乐专业及民族音乐学专业硕士研究生组成的“冷灯扎”打击乐小组研习、演奏的鼓乐传统曲牌,坚定地传达出高校对“非遗”音乐文化传承、保护的自觉与自信。   

研讨会上,与会专家、学者就西安鼓乐的保护与传承、创新与发展以及《鼓乐新纪·西安音乐学院“西安鼓乐”素材新作品专辑》《西安鼓乐传统曲牌演奏珍赏集》出版发行及其文化意义进行了广泛交流与研讨。(马莉)   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:2017-04-14新华网《专家学者研讨西安鼓乐保护传承创新发展》

大会动态

More