当前位置: 首页>>媒体西音>>正文

2017-04-14新华网《专家学者研讨西安鼓乐保护传承创新发展》

  • 发稿时间:2017-04-14
  • 作 者:新华网
  • 浏览次数:

http://sn.xinhuanet.com/snnews2/20170414/3696589_m.html?from=timeline

 

摘要  

《鼓乐新纪·西安音乐学院“西安鼓乐”素材新作品专辑》《西安鼓乐传统曲牌演奏珍赏集》由中国唱片总公司出版,著名作曲家、西安音乐学院副院长韩兰魁教授担任音乐总监。   

 

新华网西安4月14日电(记者许祖华)西安鼓乐创新发展研讨会暨《鼓乐新纪·西安音乐学院“西安鼓乐”素材新作品专辑》《西安鼓乐传统曲牌演奏珍赏集》唱片首发式13日下午在西安音乐学院举行。 与会专家、学者就西安鼓乐的保护与传承、创新与发展进行了广泛交流与研讨。   

《鼓乐新纪·西安音乐学院“西安鼓乐”素材新作品专辑》《西安鼓乐传统曲牌演奏珍赏集》由中国唱片总公司出版,著名作曲家、西安音乐学院副院长韩兰魁教授担任音乐总监。两张专辑采用同期录音的方式,对去年9月在西音召开“鼓乐新纪·西安鼓乐暨丝绸之路国际学术研讨会”期间举行的西安鼓乐传统曲牌展演、“西安鼓乐”素材新作品音乐会进行了静场录音,以唱片形式记录、保存并呈现给鼓乐同好者们。   

为了突破西安鼓乐研究壁垒,大胆探索鼓乐研究、传承的新路径与新形式,并以西安鼓乐为素材,运用现代作曲技法对鼓乐传统曲牌进行探索性的创作实践是前期组织策划传统曲牌展演、新作品音乐会以及后期录制唱片的立意和初衷。   

《鼓乐新纪·西安音乐学院“西安鼓乐”素材新作品专辑》收录了西安音乐学院作曲系八位青年作曲家的作品,八首作品乐义多元,富有张力,尽管每部作品对西安鼓乐及创作技法有不同的理解和表现,但这种强调母语文化,向民间探寻音乐“印记”的创作理念,无疑为当代音乐创作实践开辟了新思路。   

《西安鼓乐传统曲牌演奏珍赏集》收录了目前仍然存见于西安城郊六大百年鼓乐社的经典鼓乐传统曲牌。各社虽然在乐队编制、人员多寡、演奏风格等方面有所不同,但整体上,他们以一贯的“守成”精神保留了西安鼓乐传统曲牌的“源”、“本”品格和浓厚韵致,鼓声铿锵有力,笛管明快热烈、相映成趣,充分展示了各乐社的演奏水平和风格特点,同时也为传统鼓乐曲牌“多样统一”的存活生态提供了鲜活、珍贵的音响范本。(完)   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:2017-04-25省教育厅《西安鼓乐创新发展研讨会暨相关唱片首发式在西音举行》 下一条:2017-04-13人民网《西安鼓乐创新发展研讨会举行 》

大会动态

More