当前位置: 首页>>媒体西音>>正文

2017-05-25中国社会科学网《陕历博与西安音乐学院签署战略合作协议》

  • 发稿时间:2017-06-05
  • 作 者:中国社会科学网
  • 浏览次数:

http://www.cssn.cn/kgx/kgdt/201705/t20170525_3530555.shtml

 

5月24日,陕西历史博物馆与西安音乐学院(以下简称“西音”)签署战略合作协议,陕历博副馆长程旭和西音副院长冯力斌代表各自单位在战略合作协议上签字并致辞,双方相关部门负责人见证了协议签署仪式。  

程旭指出,近年来中央提出了文化强国战略,文化单位责任重大、任重道远。习近平总书记2014年在文艺工作座谈会上的重要讲话和近四年来对文物工作的重要指示,指引着陕历博与西音双方各自领域的工作不断取得新成就。从传承文化、繁荣文化的角度来说,站在国家文化战略的前沿阵地,自觉肩负振兴中华文化的重任,两家单位义不容辞。陕历博与西音签署合作协议,具体来说就是双方秉持发挥各自特色、优势互补、实现互利共赢的战略合作原则,在智慧博物馆建设、文物数字化、博物馆与艺术、社会教育等领域进行广泛而深入的合作,携手共建各自领域最佳,共同推动文化传承与繁荣,在“一带一路”建设中向全国发出陕西声音,向全世界发出中国最强声音。  

冯力斌指出,在国家“一带一路”战略部署与规划中,西安再次成为发展的前沿阵地,赢得了世界的目光。绵延数千公里的丝绸之路,不但将中国与世界更加紧密地联系在了一起,更是将西音与陕历博这两个不同系统的文化领军单位紧密地联系在了一起。  

今年以来,陕历博与西音在传承文化、繁荣文化工作中出现交集,有了多次接触。此次双方携手结缘于4月底在国家大剧院举办的“唯寄歌舞寓长安——陕西古代乐舞文物特展”,“5·18国际博物馆日”双方合作又为公众献上一场文化大餐。这是多年来陕西音乐与文物相结合的首次高规格的视听盛宴,更是我省目前有形与无形古代音乐物质文化遗产展示、研究复现与重建的最高水准的呈现。  

此次战略合作协议的签署,将进一步加深两个单位学者之间的互相了解,增进两个文化单位之间的友谊。双方坚信,通过不断努力,借助丝绸之路丰厚的文化底蕴遗存,陕历博与西音必将在“一带一路”建设中,各自发挥出更大作用!希望双方共同携手奋进,互通有无、美美与共、相映成辉,为打造文化强省,提振文化自信再创新业绩。(许晨)  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:2017-06-07华商头条《西安音乐学院与宁强县签署共建协议》 下一条:2017-06-05省教育厅《西安音乐学院2017年面向社会公开招聘工作人员》

大会动态

More