当前位置: 首页>>基层巡礼>>正文

【培训考级中心】加强自身建设 助力学校社会服务水平提升

——第八次党代会以来培训考级中心工作回顾

  • 发稿时间:2017-07-03
  • 作者:培训考级中心
  • 浏览次数:

培训考级中心是我院面向社会进行非学历艺术培训和考级的机构,主要为社会广大音乐爱好者提供一个比较专业优质的艺术教育平台。自我校召开第八次党代会以来,中心坚持遵循社会艺术培训和考级的特点和规律,始终围绕“教学质量、规范管理、改革创新、服务社会”四个方面开展工作,逐步发展成为组织架构完善、专业门类齐全、学员人数众多、管理制度健全,形成了良好的社会影响。目前有学员人数近5000人,考级区域除本省外,覆盖全国九个省市区,共计180个考级点,考级人数已达到16万人次。 

 

完善制度管理,落实岗位责任

 

按照学校要求,针对中心具体情况,详细制定年度计划,并细化到每个月、每件事,将任务层层分解,落实到岗位,责任到人头,并制定了保证完成各项任务的具体措施。定期召开会议,检查本月本周任务完成情况,总结经验,改进不足。坚持做到当天的问题不过夜,当日的事必做好,当月的任务不拖欠,中心人员齐心协力,保证了任务的完成。按照文化部考级管理中心的要求,陆续申请报批了三百余名考官,建立了专业结构合理、专业水平优秀的评委库,严格规范考级程序,认真执行考级纪律,树立了我校考级委员会的社会品牌形象。 

 

优化师资建设,提高教学水平

 

重新修订了《培训中心教师行为规范和教师管理制度》,组织教师集中学习该制度并签订责任书。制定长期教师互相听课制度,邀请专家对教师定期培训,不断提高教师的专业技能和道德水平。严把入口关,成立专门的教师考核评委会对新任教师进行专业考核。中心制定《培训中心优秀教师奖罚制度》用好聘任“指挥棒”,不断完善教师队伍梯队建设。 

 

加强教学研讨,完善教材建设

 

培训部定期组织教师召开教学研讨会,不断总结在教学过程中面临的新问题。教师之间通过交流和互相学习,不断完善教学大纲和统一教材。中心组织学院专家教授成立专家委员会,督导中心教学工作和教材的编写和审订。先后印出版了钢琴、电子琴、单簧管、萨克斯、长笛、古筝、二胡、琵琶、扬琴、吉他等十多部考级教材。 

 

开设专家课堂,营造学术氛围

 

每周开设专家讲座课堂,邀请国内具有影响力的艺术家和学校的专家教授来给中心教师和学员们上大师课,提高中心教学的专业性和规范性,营造一个良好的专业学术氛围。共举办各专业教学讲座和交流100余场,参加培训的教师1600余人,受到广大辅导教师的欢迎,从宏观上对业余音乐教育起到了规范化、科学化的良好效果。 

 

拓宽实践视野,提升办学水平

 

定期举办了庆“六一”专场文艺汇演。联合举办“2016年陕西电视台少儿春节联欢晚会”,培训中心共有六个节目,共400余人参加春晚的节目录制。承接广西壮族自治区民族文化研究院“三区”人才支持计划全国戏曲普查高级人才培训,共同促进两地艺术文化的蓬勃发展,得到了广西民族文化研究院的带队领导和各位学员们的高度评价。分季度定期举办培训中心各专业专场汇报音乐会。为满足社会各年龄层音乐爱好者的需求,充分利用周一至周五时间段,为学龄前儿童和中老年开设音乐培训班,扩大生源,提升经济收益和社会服务能力水平。 

面对未来,在国家“双一流”、陕西省“四个一流”的战略指导下,在学院“十三五”规划及新一届党委领导班子的“勇于担当、追赶超越”的感召下,我们将振奋精神,精诚团结,排除万难,稳中求进,立足学校事业发展,进一步提升社会服务工作水平。  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下一条:【舞蹈系】立足陕西 面向西北 接通历史 融汇世界

大会动态

More