当前位置: 首页>>基层巡礼>>正文

【民乐系】加强制度建设 发挥组织作用 优化教学资源

——民乐系第八次党代会以来工作总结

  • 发稿时间:2017-06-29
  • 作者:民乐系
  • 浏览次数:

结合教学、管理工作实际,进一步加强制度建设

 

民乐系是一个有着优良传统和特色学科的教学单位,我们要按照院党委的要求,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,对照“三严三实”、“两学一做”查摆自身在党性观念、师德师风、学科建设、服务学生等方面存在的问题,开展“三严三实”、“两学一做”专题教育,认真学习贯彻《西安音乐学院章程》,结合教学、管理工作实际,进一步加强制度建设,充分发挥党总支、党政联席会的作用,促进民乐系各项工作进一步上台阶。开展学习教育,是我系进一步加强和改进党的建设,全面深化党员思想政治建设、作风建设的重要举措,对全面提升党员队伍的整体素质,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为促进学院改革发展,创建“高水平、有特色”音乐学院提供坚强的组织保证。 

按照院党委的要求,把个人自学与集中学习结合起来,认真组织学习《中国共产党章程》,深入领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,深入领会党员条件和义务、权利,牢记入党誓词,明确做合格党员的标准和条件。认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,学习习近平总书记对高校党的建设工作的重要批示精神,深刻领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,理解掌握增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等基本要求。同时,要把《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》纳入学习内容。深入开展先进典型学习,引导党员见贤思齐,发挥典型的示范带动作用。 

民乐系教工党支部召开教工党员大会并开展学习讨论,一般每2个月一个专题。专题一:以“讲政治、有信念”为题,重点学习讨论对党忠诚,挺起理想信念的“主心骨”,在党言党、在党忧党、在党为党、在党爱党,做到政治合格;专题二:以“讲规矩、有纪律”为题,重点学习讨论严守党的政治纪律和政治规矩,增强组织观念、服从组织决定,知敬畏、明底线、守规矩,做到执行纪律合格;专题三:以“讲道德、有品行”为题,重点学习讨论明大德、守公德、严私德,传承党的优良作风,弘扬中华传统美德,践行社会主义核心价值观,做到品行合格;专题四:以“讲奉献、有作为”为题,重点学习讨论践行党的宗旨,保持为民配色,始终保持良好精神状态、积极为党的事业担当作为,做到发挥作用合格。学习讨论要紧密结合现实,联系个人思想工作生活实际,通过学习讨论,提高认识,找到差距,明确方向。按照“学得更多一些、更深一些,要求更严一些、更高一些”的要求,抬高标尺、强化自觉,以行促做、知行合一,做一名合格党员。民乐系党总支共开展:“两学一做”学习教育活动42次, 举行了“两学一做”教育动员大会、“两学一做”学习情况分析会议、 “两学一做”学习心得、“两学一做”学生工作推进会议"等,7次党课;各类会议、自主学习等26次;各类音乐会、交流参观等实践活动8次教工党支部总共开展:“两学一做”学习教育活动22次;6次党课;各类会议、自主学习等10次;各类音乐会、交流参观等实践活动6次。2016年3月18日,民乐系党总支召开了“三严三实”专题组织生活会、民乐系党总支围绕“三严三实”展开系列活动、 

推动“两学一做”教育活动融入社会实践、融入校园文化。要充分利用社会实践、典型选树、校训育人等方式组织学习,用民乐系网站宣传思想文化阵地,教育引导教师党员明德修德、树德立德、修身正己,学生第一党支部共开展“两学一做”学习教育,用身边党员的故事感染人、教育人、激励人。 

严肃党的组织生活。建立党日制度,建立健全党的组织生活的各项制度,开展民主评议党员,对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。 

 

教工党员作表率,立足岗位作贡献

 

教工党员要在“两学一做”学习教育中走在前面、深学一层,严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活,要以党委(党组)中心组等形式组织集中研讨,深化学习效果。开展“立德树人、奉献社会”活动,坚持用党的科学理论武装师生员工,把坚定理想信念作为首要任务,把培育和弘扬社会主义核心价值观融入教书育人全过程,切实增强思想政治工作的针对性和实效性,牢牢掌握高校意识形态工作的领导权。 

严格遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律,立场坚定,始终同党中央保持高度一致。加强师德师风建设,落实高校教师职业道德规范,注重加强青年教师马克思主义理论素养、国情意识和艰苦奋斗精神的培养,着力建设政治坚定、作风优良、善于统筹、精于管理、关爱师生、严于利己的高素质领导班子。教育引导党员积极为党工作,把爱党、忧党、兴党、护党落实到学习工作中,建设一支“政治素质好、业务水平高、工作能力强”的民乐系领导干部队伍,进一步加强党风建设,带动教风学风,实现民乐系再上新台阶。 

通过认真学习、深入讨论,扎实调研、查摆问题,严于律己、树立责任意识等方面,用创新的精神解决工作出现的问题,用发展的思维克服工作中出现的困难。心中时刻为民乐系广大师生服务,真真正正以“三严三实”要求自己,将“两学一做”落到实处,实心实意勤恳工作,乐于奉献。 

注重建章立制,推进我系党内教育长效化常态化。 

 

适应社会经济发展和高等教育改革对人才培养提出的新要求

 

民乐系实行专业课双签制度,监督师生上课情况,并制定了《民乐系临时行政人员管理条例》《民乐系外聘教师管理条例》,增强民乐系监督管理机制。教学计划及个人总结细化,并以电子版的形式由系办公室统一管理。制定教学笔记规范参考建议,规范日常教学笔记的记录。遴选出表演专业优秀人才,并按学院要求实行培养计划。积极配合教务处修订了教学大纲和专业培养计划。民乐系新开设4门公共选修课,24门专业选修课,并加大力度建设“民族室内乐”。民乐系适应社会经济发展和高等教育改革对人才培养提出的新要求,不断对人才培养方案进行修订与完善。培养方案的制定情况:在教学建设上针对专业方向多、积极优化教学资源,着眼于学生的专业能力养成和综合能力提高,每个专业根据《2015年西安音乐学院本科教学计划大纲》制定了详尽的教学计划和大纲。 

国内高级别大赛有一定的突破,2009年12月以来,民乐系师生在全国各类比赛中,获金银铜及优秀奖项500余次。 

目前在全国九大音乐学院中,我系学生数量较多,水平层次不齐,教学管理不够科学。针对这种状况,民乐系拟实行分级教学。在保证正常的教学秩序,拟实行专业成绩在90分以上的学生有一学年遴选专业老师的资格,一学年中可以选择其他专业老师,以便学到更多的演奏风格和教学方法,提高学生的综合能力。 

根据学院优秀学生培养方案,要求每个教研室制定详尽的培养计划,在新学年开始,在大二和大三学生中选择出特别优秀的学生进行系统教学,创造更好的学习平台,比如各专业老师定期为该生指导,参加国内重大赛事优先权,艺术实践优先权等。学年末,组织所有优秀学生举行汇报音乐会。 

针对学生的实际情况,在平时的教学中除了正常的专业课演奏以外,有意识融入乐器教学法、乐器维修等方面的知识,多方位的打开学生的思路。同时开设专业辅修课供学生遴选,尽可能培养学生一专多能,增加学生的就业面。 

 

教学、科研、实践齐抓共举

 

民乐系教师参加各级各类教学研究项目和教学改革研究58项;发表相关论文有40余篇。民族管弦乐队训练与表演课获国家级精品课程;《平湖派琵琶室内乐演奏》获2015年国家艺术基金支持;民族器乐团队获省级优秀团队称号;秦派二胡获省级精品课程。同时,已建立了3个民乐系教学实践基地,成立西安音乐学院青年鼓乐团。 

完善特色学科“秦派二胡”、“秦筝”的学科建设,不断提升教学的内涵和高度。2009年12月以来,举办学术讲座100余场。并积极鼓励本系教师编写教材,争取在每个大专业方向都能编写出适合当代教学特点和专业传承发展的自编教材。 

2009年12月以来,学生举办个人毕业音乐会以及专业汇报音乐会共计450余场;举办和参与音乐会200余场;西安音乐学院民族管弦乐团举办音乐会100余场。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:【钢琴系】加强组织建设 提高教学质量 培养高素质人才 下一条:【学工部】强化思想教育 提升管理水平 助推学生成长成才

大会动态

More