当前位置: 首页>>基层巡礼>>正文

【舞蹈系】立足陕西 面向西北 接通历史 融汇世界

——第八次党代会以来舞蹈系工作回顾

  • 发稿时间:2017-06-30
  • 作者:舞蹈系
  • 浏览次数:

稳中求进,提升内涵,突出特色,积淀学术

 

根据“西安音乐学院第八次党代会”提出的“以科学发展观为指导”,“稳中求进、提升内涵、突出特色、积淀学术”的工作要求,舞蹈系党政班子经过磋商,会同全体教师研讨,确立了以“立足陕西,面向西北,接通历史,融汇世界”为目标的学科发展目标,逐步形成以“周秦汉唐历史中的乐舞文化”“西北地区民俗活动中的舞蹈文化”“现当代的陕西红色文化”为特色的发展方向。  

在保障现有专业教学有序进行的基础上,稳步提升教学质量,优化专业结构,扩建专业方向,实行分层分类教学,并按照院党委要求率先试行“学分制”,努力实践专业教学综合改革,不断提高人才培养质量,使舞蹈系专业设置适应社会人才需求的能力得到极大提高。  

提升舞蹈专业的“文化内涵”,积极挖掘唐乐舞、敦煌乐舞、陕西民俗舞蹈等传统文化,探索与培育传统文化之传承与当代艺术的创新之融合。  

突出“西安”的地缘优势,从周秦汉唐的优秀传统文化中、从丰富多彩的西北民俗文化中、从光彩夺目催人奋进的现当代陕西的红色文化中,汲取相应的文化滋养形成舞蹈学科的学术特色。本着“人无我有,人有我优”的专业建设目标,着力打造西安音乐学院舞蹈学科一流编导专业和新兴特色表演专业。  

内培外引,努力锻造一支具有创新和实干精神的教学研究型学科团队,积淀舞蹈专业的学术资源,不断打造学术研究、艺术精品以及创作表演研究高地。  

 

科学布局,合理谋划专业建设

 

根据学院“教学与研究型”并重的整体办学思路。“在遵循舞蹈学科发展的规律,整合优势资源的基础上,本着“人无我有,人有我优”的专业建设思路,制定了以“一基一体两翼”的专业发展目标,其中“一基”为“舞蹈学方向”(基础专业);“一体”为“舞蹈编导方向”(重点核心专业);“两翼”为“歌舞表演方向”“芭蕾舞表演方向”(新兴特色专业),初步形成了“齐头并进、互为给养、互为激发、各具特色、持续发展”的学科专业新布局。  

 

着力落实“创新型与复合型”,共举的人才培养目标

 

为实现“创新型与复合型”的人才培养目标,舞蹈系积极探索人才培养路径,率先制定和落实“学分制”的培养要求。形成了“主干课”“选修课”“特色课”等立体化的课程体系;在教育实践中实行创作、表演实践型与应用理论研究型分类分层人才培养方案,强调舞蹈专业人才“一专多能”,“五位一体”(编、表、研、导、教)的能力,培养适应西北区域经济和国家文化发展战略发展需求的高素质舞蹈编导、舞蹈表演人才和舞蹈理论人才。  

 

努力构建艺术院校特色实践教学体系

 

多年以来,舞蹈系十分注重实践教学在人才培养中的重要地位,积极探索艺术人才的特色实践教学体系。工作中,以院长安舞团为平台构建起“创艺季”、“毕业季”等具有社会影响的系列品牌艺术实践,同时形成各专业、各年级、各层次之间横纵向交叉的艺术实践育人模式,打通师生、校内校外、跨专业、跨领域的创新实践;努力接通校内外教学实践单位间的协同创新;健全实践教学质量保障体系及检测体系,强化学生创新创业能力。真正实现了通过高质量有特色的“实践教学”带动艺术人才培养的整体提升。  

 

学科持续良性发展的动力,即:紧抓“两个特色”不放松

 

努力构建有特色的专业和有特色的学术,形成了通过创作成果和科研成果带动专业教学,通过专业教学反推科研、创作的发展模式,形成“创作”“科研”与“教学”互为补充、相互促进的发展经验。取得了良好的成效,确立了“历史”“民俗”“区域”的学科发展方向,为一流编导专业和特色表演专业建设夯实了基础。 

 

以开放的姿态,国际化的视野,努力谋求学科新的发展

 

近年来,舞蹈系与美国、法国、英国、波兰、韩国、日本、台湾等多家艺术院校和艺术团体机构开展丰富且深入的交流。 近三年,在学院的支持下,建立起了外籍专家工作坊、邀请名家讲学,每年通过培养输送访问学者、参与学术研讨会、各专业进修学习不断打造强有力的专兼师资队伍。为舞蹈学科博采众长、打开国际视野、更加开放性的办学,谋求人才培养的国际化合作途径夯实基础。  

 

目前工作中存在的问题与未来展望

 

高层次教学研究型人才引入不够,师资队伍严重不足,师生比严重失衡;教室设施条件不足,国际视野及国际化办学条件有待加强;保障体系、评价体系的不健全。因此,亟待引进高层次人才,补齐教学团队的短板;扩充教学场地,升级硬件资源;进一步优化教学体系、培养机制。因此,未来五年,我系将通过各种方式,整合相关资源,为满足学科发展需求,升级教学硬件条件,以满足一流学科发展的布局。  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:【培训考级中心】加强自身建设 助力学校社会服务水平提升 下一条:【作曲系】加强思想作风制度建设 教学科研创作管理齐抓共管

大会动态

More