当前位置: 首页>>基层巡礼>>正文

【作曲系】加强思想作风制度建设 教学科研创作管理齐抓共管

——第八次党代会以来作曲系工作回顾

  • 发稿时间:2017-06-30
  • 作者:作曲系
  • 浏览次数:

中国共产党西安音乐学院第八次代表大会召开以来,作曲系在学校党委、行政的正确领导下,努力创建学习型总支、服务型总支、创新型总支,系党、政通畅配合,紧紧围绕学院党委行政每年下达的各项工作要点及目标任务,结合本部门教学、科研、学科建设、学生管理的不足,认真规划,科学布局,本着“抓机遇,创发展,促改革,提质量”的指导思想,着力加强思想、作风、制度建设,在教学、科研、创作、管理方面齐抓共管,努力提高教学水平及办学实力,做到教书育人,管理育人、服务育人、环境育人,制定行之有效的工作计划、措施,全面完成、落实各项工作任务及目标。 

 

加强政治思想教育学习

 

以“两学一做”学习教育为契机,认真开展学习习总书记系列讲话精神,学习党章、党规,做合格共产党员系列专题学习教育,学习建党95周年“七、一”讲话及习总书记文代会讲话精神,以习总书记的“四点希望”为发展方向,坚定文化自信,服务于民,创新发展,方向引领。认真完成四个专题的学习,坚持做到“六有”,在学习教育的氛围营造和学习特色方面做出创新,在学习与践行结合方面做出了特点,系总支在“两学一做”学习教育中,结合、发挥自身专业特点和优势,将学习心得体会转化成为歌词,积极创作“两学一做”主题歌曲10至12首,汇编成《祖国在我心中——颂歌献给党》歌曲集。坚持三会一课制度常态化,坚持学习实践相结合,用科学的理论指导全体师生的学习和工作。以“三严三实”专题教育活动为契机,深入贯彻习总书记文艺座谈会重要讲话精神,正确把握办学方向,及时调整办学思路和措施。 

 

教学科研工作有序推进

 

逐步完善教师结构,加强人才梯队建设。在完成好本科教学工作的同时,注重抓附中作曲专业方向的源头教育教学工作。深化本科、研究生教育教学的改革步伐,进一步优化课程结构,完善课程体系,继续探索、改革教学教法。在作曲与作曲技术理论专业下,实行作曲、作曲技术理论分专业方向的教学改革。创造条件鼓励教师积极参与国内各专业的学术交流活动,以提高其专业发展水平。为进一步提高教师教学能力和专业水平,作曲系广泛开展学术交流,先后邀请众多著名作曲家和专家教授来本系讲学。积极组织全系教师参与科研项目的申报工作和教材编著工作,注重艺术实践及教学实践活动。定期举办新作品音乐会、学术讲座、学术交流、公开课等活动,为师生创作提供平台,为师生表演提供平台,为学术交流提供平台。开展教学采风活动,加大高校与社会服务力度。 

 

加强学生教育管理工作

 

坚持系委会成员听课制度,了解教学动态,不堆积矛盾,为解决教学问题提供畅通的渠道。营造良好的学习环境。根据学生创作所需,完善了“音乐作品数据库”工作。开好每年的新生家长见面会,坚持每周的班会例会制度。与学生、家长签订学习承诺书,实行三方共管的办法,共同帮助学生成长成才。对学生的学习任务实施目标责任量化管理。要求学生在完成教学规定的创作任务外,根据各年级创作任务的不同,要求每人每年超额完成新作品创作至少一首(部)。此举已形成了常态化,今年又整理成册了附中作曲专业学生新作品集、声乐比赛获奖作品集、民族器乐室内乐比赛获奖作品集,形成了量的积累,下一步,我们力争实现质的飞跃。 

 

存在的问题以及今后的主要工作目标

 

全系教师在论文的发表及教材建设方面尚有大大的缺憾和不足,距学院的要求还有一定的距离,为此,我们将在今后的工作中发扬成绩,弥补不足。落实习近平总书记对陕西提出的“追赶超越”定位,按照学院“十三五”事业发展规划总体要求,力争在2017年成功申报“省级一流作曲专业”,成为陕西省首批“一流专业”建设单位。严把招生关,公平公正完成研究生、本科生、附中招生工作,为培养优秀学生做好基础工作。加强与兄弟院校之间的交流,开阔师生视野。鼓励作曲专业教师在完成教学任务的同时,积极投身于新作品创作。启动和声学教材改革,力争两年内完成教材建设。 

狠抓教育教学各个环节,提高教育教学水平,高质量完成作曲系担任的各项教学任务。加大科研力度,积极申报国家级、省级科研项目,力争在数量和质量上取得较大幅度增长,为将来作曲学科申报博士点打下坚实基础。发掘研究与整理地方民族音乐文化既是音乐院校职责所在,也是专业院校师生进行艺术创作的重要源泉。作曲系围绕“一带一路”文化传承这一主题,走特色发展之路,计划带领部分师生于2017年上半年赴“丝绸之路”沿线进行教学实践采风活动。进一步加强教研室建设。高质量地完成各项教学任务,能积极组织开展科研活动;规范教研室管理,制定教研室职责、教研室岗位职责;积极开展教育科学研究和教学改革实践,在人才培养模式及方案,教学内容和教学方法,课程、实验室、教师队伍建设等方面取得成效;教研活动开展正常且有记录;重视课程教学质量分析和评价,及时总结和交流教学先进经验。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:【舞蹈系】立足陕西 面向西北 接通历史 融汇世界 下一条:【音教学院】利用资源 凝聚智慧 深化教育教学改革

大会动态

More