当前位置: 首页>>基层巡礼>>正文

【管弦系】团结奋进 推进内涵建设 强化实践教学

——管弦系第八次党代会以来工作总结

  • 发稿时间:2017-06-30
  • 作者:管弦系
  • 浏览次数:

在校党政坚强指导下,第八次党代会以来,我系全体师生团结奋进,大力推进教育教学内涵建设,强化实践教学环节,丰富人才培养模式,营造良好育人环境,各项工作取得较好成绩。 

 

发挥政治核心作用,落实党建工作责任制

 

宣传、执行党的路线方针政策及学校各项管理制度和规定决议,并为其贯彻落实发挥保证监督作用。建章立制,落实系党政联席会、教职工大会、中心组学习等制度。认真组织了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,并以系列活动为载体,不断提升党建科学化水平。 

坚持正确的政治方向,严守党的政治纪律,自觉维护中央权威,保证政令畅通。加强师生思想政治教育,坚持党建带团建、群建,团结、组织党员群众完成本部门所担负的任务。 

加强党总支在班子思想政治建设、作风建设、制度建设、组织建设和党风廉政建设等规划;加强系党政班子团结协作、密切配合、民主决策,落实系党政联席会制度。尤其是在一些重大事项中,认真研究、集体决策、分工落实、跟踪督促、积极推进,发挥了重要作用。 

围绕思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设,发挥基层党组织重要作用。完成学院“业余党校培训”培训班相关组织和教学实践工作。严格标准,组织完成各年度党员发展、党员信息库录入等党务工作。建立系党建QQ群,开辟“党员学习园地”,创建微信群等,利用新兴媒介积极拓展系党建工作平台。开展“实现理想、从我做起”系列学生党建活动;组织学生党支部“红色之旅”、“缅怀先烈”“走进军营”等活动;主持编印《学生党员汇报文集》和《党建制度汇编》等。加强党建带团建,推动我系共青团、学生会和学生社团工作规范化建设和蓬勃发展。指导系工会分会工作。通过实践育人载体,发挥我系学生专业特点,组织学生参加校内外文化艺术实践活动,逐渐形成“奋斗的青春最美丽——正能量分享会”等团学活动品牌,获得陕西团省委和学院表彰。 

 

围绕工作重心,抓紧抓实学生教育管理

 

围绕大学生思想政治教育、日常管理和活动载体,扎实开展我系学生工作。抓实毕业生文明离校和新生入学“两头”教育管理工作,规范各项学生评优助学工作;加强学风、考风建设和学生就业指导、专业学习规划,制定完善学生管理制度。重视开展大学生思想政治教育和心理健康教育引导工作,关心关注问题学生和少数民族学生、台湾地区学生和困难学生成长,积极正面引导,弘扬社会主义核心价值观和正能量。加强学生党员骨干教育培养,促进学生党员骨干发挥模范带头作用。加强系辅导员班主任队伍建设,坚持周例会制度、学习制度和工作交流机制,探索实施学生工作项目化管理,促进我系学工干部队伍职业化、专业化建设。在重大敏感节点加强值班和安全维稳工作。加强调查研究,及时了解学生思想动态,进行矛盾隐患排查,畅通安全信息渠道;积极开展学生安全教育和法纪教育,举办消防安全讲座,参加消防演练,召开安全教育主题班会,增强学生安全和自我防范意识。 

 

通过日常教育教学和举办艺术实践与交流活动,积极营造浓厚学术氛围

 

加大对青年教师专业学习与实践的扶持力度,鼓励“请进来”,提升整体专业实力;鼓励“走出去”,扩大我系专业影响力。针对我系存在的钢琴伴奏教师缺乏和管理不够规范等问题,采取考核遴选方式,外聘业务精、素质高的钢琴艺术指导补充到实际教学中,试行“艺术指导进课堂”并进一步落实相关管理规范。积极配合学院教育教学改革,修订本科人才培养方案;开展“教学质量月”活动,推出管弦系学年教学与艺术实践工作手册,增加”教学实践与生源基地;近八年来,我系师生举办校内外教学与实践音乐会计200余场次。长期承担陕西省新年音乐会、高雅艺术进校园等演出任务。 

经过不断努力,计获批省级精品课程1项;人才培养模式创新试验区1项,省级教改项目1项,获批省级“大创”项目6项。单簧管教授迟铮获评第六届省级“教学名师”。此外,由西安交通大学与西安音乐学院共同创办,自2012年以来举办“艺术与科学的交汇”的系列活动,已经在清华大学、西安交通大学以及西安音乐学院等地举办演出近10场,形成演出品牌。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:【音教学院】利用资源 凝聚智慧 深化教育教学改革 下一条:【钢琴系】加强组织建设 提高教学质量 培养高素质人才

大会动态

More