当前位置: 首页>>基层巡礼>>正文

【钢琴系】加强组织建设 提高教学质量 培养高素质人才

——第八次党代会至今钢琴系工作总结及工作展望

  • 发稿时间:2017-06-30
  • 作者:
  • 浏览次数:

钢琴系以党的十八大精神为指导思想,以“两学一做”学习教育为主线,结合学院“十三五”规划、以立德树人的根本任务和学校的中心工作,不断加强我系的组织建设,努力培养高素质人才,全面提高教学质量,为建设一流学科和一流学院,付出了努力。 

 

加强学科建设,深化教学改革

 

自2011年我系实行“优等生分级教学”至今,取得很大的成效,得到了师生的认可,此举是我系的一个教学改革成果此后进一步强化“分级教学”的探索与研究,获得省级优秀教改项目。2011年钢琴系双排键、手风琴专业改变了以往一对一的教学模式,开设了集体教学的伴奏课。各教研室均使用了自编教材,室内乐教研室集体编创的钢琴室内乐教程。2015年,钢琴系深化教学改革,落实“三严三实”专题教育工作,确立了系领导班子成员实行听课制度,要求近两年新进校青年教师不定时聆听老教授、外籍专家授课,从中汲取经验;制定《钢琴系教师量化考核管理制度》;加强《钢琴系考试管理规章制度》,认真执行教学规章制度等,有效提升了学风和培养质量。 

 

深化“两学一做”,加强基层组织建设

 

钢琴系党总支积极发挥战斗堡垒作用,鼓舞人心、凝聚人心,积极促进良好系风教风学风的形成和发展。加强党员教育,增强党性方面狠下功夫。科学引领青年教师在思想上不断追求,为组织增添新鲜血液。提升党员们的社会责任感和服务意识,理论联系实践,凝心聚力。通过实施这一系列符合实际的措施与手段,有效促进了“两学一做”学习教育与教学工作的相结合,进一步激发了党员干部爱岗敬业、学生努力学习的热情。形成了党员对组织负责、对事业负责、对自己负责,模范践行社会主义核心价值观,党员干部风清气正、政通人和、扎实肯干的良好局面。 

 

加强对“十三五”的规划与实践

 

根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》、陕西省人民政府《关于深化改革推进高等教育内涵式发展的意见(2014—2020)》精神,以《西安音乐学院关于加强本科教育教学内涵建设、切实提高人才培养质量的实施意见(2015)》为指导,按照《西安音乐学院“十三五”事业发展规划编制工作方案(2015)》要求,钢琴系遵循高等教育的普遍规律与艺术教育的特殊规律相结合的原则,深化钢琴专业本科教育教学内涵建设,提高钢琴专业人才培养质量,携手推进学院改革发展进程。 

在发扬我院钢琴学科的优良传统、保持部分精英教育的基础上,钢琴系以培养钢琴专业应用型人才为基本定位,以培养复合型钢琴人才为努力目标,以培养钢琴专业学科领域的创新型人才为办学高点,立足西北,面向全国,服务于社会音乐艺术文化的大繁荣大发展。钢琴系潜心研究艺术教育规律,艺术教育发展方向,借鉴国内外音乐艺术院校的先进经验,同时充分研究经济社会艺术文化市场变化格局,了解社会对钢琴专门人才的需求情况,结合学院办学优势及钢琴学科发展前景,不断拓宽视野,发展专业学科内应用型方向,推进学科理论建设与发展,增强发展内在活力,努力在十三五期间把我院钢琴学科建设成为西部地区质量高、特色鲜明、引领音乐文化发展功能最强大、始终服务地方经济文化建设需要、在全国同等音乐艺术院校中具有重要影响力的专业学科。我们将戒骄戒躁,迎难而上,踏踏实实按照学院“十三五”规划纲要,科学制定钢琴系的发展计划,奋力追赶超越,助力学院发展。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:【管弦系】团结奋进 推进内涵建设 强化实践教学 下一条:【民乐系】加强制度建设 发挥组织作用 优化教学资源

大会动态

More