当前位置: 首页>>基层巡礼>>正文

【学工部】强化思想教育 提升管理水平 助推学生成长成才

——第八次党代会以来学生工作回顾

  • 发稿时间:2017-06-28
  • 作者:学工部
  • 浏览次数:

2009年12月,我校召开了第八次党员代表大会。8年来,学生工作在校党委的正确领导下,认真贯彻党的教育方针,紧紧围绕学校人才培养中心任务,深刻领会党委和领导的意图,把上级有关学生教育管理的指示要求和政策规定落实到日常工作中,努力培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人,为地方文化发展输送了大批优秀的音乐教育、传播和创作人才,为推动社会主义文化大发展大繁荣做出了应有贡献。   

学生思政教育和日常管理的系统性和规范化持续增强

制度建设不断得到完善。深入贯彻党的十八大精神,努力践行“以人为本,立德树人”的总要求,着力培养德艺双馨、全面发展的应用型、复合型、创新型音乐专门人才,肩负起繁荣发展社会主义文化事业的光荣使命,推动社会主义文化大发展大繁荣,努力办好人民满意的教育。根据中共中央国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治工作的意见》和陕西省委省政府的贯彻落实意见,制定出台了学校《加强和改进思想政治理论课的实施办法》《校园文化建设实施办法》《加强学生公寓管理工作的实施办法》《学生勤工助学管理办法》,修订了《西安音乐学院学生管理规定》《西安音乐学院学生考勤管理规定》《学生公寓管理规定》《西安音乐学院家庭经济困难学生认定及管理办法》《西安音乐学院国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金管理办法》《西安音乐学院学生申诉规定》,使学生教育管理更加有章可循。   

思想教育更加系统全面。深刻领会“培养什么样的人、为谁培养人,如何培养人”这一高校人才培养的根本问题,思考学生教育的针对性和系统性,精心制定符合艺术院校专业特色和学生特点的大学四年全学程、各年度、每学期的思想政治教育计划方案,按照时间节点,有预见性地分院(系)按班级认真组织、扎实有序地开展新生入学教育、爱国爱校教育、诚实守信教育、遵纪守法教育、安全教育、心理健康教育、学风考风教育、就业择业教育、文明安全离校教育,着重在教育的及时性和针对性上下功夫,把思想政治教育贯穿到教育教学的全过程,确保思想教育的连续性和系统性,切实做到全过程育人;顺应时代要求,落实中省指示,成立了形势与政策课教研室、军事理论课教研室,通过考核选拔师资,采取集体备课试讲提升授课水平,创新形势政策课教学模式,以自编自演舞台情景剧的形式教育学生铭记历史,增强学生的家国情怀和报国之志,深受学生欢迎,收到了良好的教育效果;激活学生特长,彰显心理健康教育成果,排演的心理情景剧获得全省高校一、二等奖,实现了此项工作在全省的零突破,为学校赢得了荣誉。   

学生管理日趋严谨规范。不断增强依法依规管理学生事务的意识,坚持把纪律挺在前面,按照社会主义事业的合格建设者和可靠接班人的标准严格要求学生,依据教育法规和学校规章制度规范学生日常行为。给每名学生配发《西安音乐学院学生手册》,适时组织学习校纪校规,进行政策法制教育,增强学生遵纪守法的自觉性。适时调整力量,保证有足够的学生教育管理人员,建立学生信息档案,确保每名学生都在学校的指导服务这中。用足用够用活现有规章制度,大力弘扬正能量,树立各类先进典型,及时惩处学生中的违纪行为,纠正不良风气,不断纯洁学风考风,端正校风。   

辅导员队伍建设逐步迈入轨道健康前行

一是认真贯彻落实教育部、省委教育工委关于加强辅导员队伍建设的系列文件精神,制定出台了学校《辅导员班主任队伍建设实施办法》,按照1:200的师生比,连续三次公开招录选聘了专职辅导员,搭建起了一支数量基本达标、年轻富有活力的学生教育管理工作队伍。二是十分重视队伍能力的提高,按照缺什么补什么的原则,定期选派优秀辅导员参加省委高教工委组织的培训,适时组织辅导员集体外出参观学习,专门举办培训班对辅导员进行能力培训,采取集体研讨和交流学习形式解决现实问题,辅导员处理学生日常事务的能力等到普遍提升。三是加强队伍管理,制定了辅导员考核细则,从中选拔了5名优秀辅导员担任二级学院(系)团总支书记,促进了团学工作的一体化建设。   

学生党建工作有力推进持续向好发展

一是组织建设实现了全覆盖。在学生党员较少的院(系),建立了院(系)学生党支部,在学生党员较多的院(系),分年级(班级)建立了学生党支部。选配学生教育管理经验丰富、掌握党务知识较多、自身模范作用较强的辅导员(班主任)担任支部书记。贯彻“三会一课”要求,统一组织生活标准,严格按照规定落实组织生活制度,确保所有学生党员都在组织的管理之中;二是定期开办业余学校培训入党积极分子。学校每年都定期组织学生中的入党积极分子进行集中培训,把党的性质、宗旨、发展壮大历程、肩负和历史使命和远大目标灌输到学生头脑中,使其对中国共产党有一个全面的了解和认识,进一步端正入党动机;三是开展党建工作进公寓活动。为更加有效地发挥学生公寓的育人功能,在学生公寓开展了党员挂牌活动,让学生党员亮身份、明职责、作表率,对于减少公寓学生间的矛盾冲突、净化公寓学习生活风气、提升宿舍卫生清洁程度起到了较好的作用。   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:【民乐系】加强制度建设 发挥组织作用 优化教学资源 下一条:【图书馆】抓牢党建强化管理 克服困难创新工作

大会动态

More