当前位置: 首页>>基层巡礼>>正文

【图书馆】抓牢党建强化管理 克服困难创新工作

——第八次党代会以来图书馆工作回顾

  • 发稿时间:2017-06-28
  • 作者:图书馆
  • 浏览次数:

第八次党代会以来,图书馆在学校党委的正确领导下,全馆工作人员团结拼搏共谋发展,为学校发展取得的辉煌成就和宝贵经验做出了积极贡献,图书馆科学化管理和数字化建设水平得到了明显提升。目前,全馆工作人员凝心聚力,正在以建设现代化音乐学院图书馆的目标阔步向前。  

加强教育,提高素质,建设学习型党组织

加强政治理论及业务知识学习。大力巩固党的群众路线及“三严三实”专题教育成果,尤其在“两学一做”学习教育以来,图书馆党支部按照学院部署,围绕图书馆工作中心,坚持稳中求进的工作总基调,发挥党组织的政治核心作用,推进图书馆各项工作跃上新台阶。同时,注重图书馆专业知识学习,在支部和党员的带领下认真开展青年馆员业务知识培训并考核,帮助其尽快熟悉业务,为从事专业工作打好基础。  

争先创优,与时俱进,加强组织建设核心

认真执行“三会一课”制度,丰富党的组织生活,增强党的活力。定期召开党员组织生活会和支部委员民主生活会,通过开展批评与自我批评,深刻剖析了自身的问题,提高思想认识。以发放《图书馆支部“两学一做”问题调查表》等形式,充分调动支部党员主观能动性,主动为党支部及馆内工作献言献策。先后通过建立党支部微信群,积极撰写党建工作信息,丰富和活跃学习形式和内容;赴八路军西安办事处、照金革命根据地参观学习,以缴纳特殊党费的形式赴礼泉县叱干镇豆芦小学开展捐书助学等一系列活动;凝练“团结稳定鼓劲、正面宣传为主”的教育思想,提升党建工作水平。  

遵纪守法,规范管理,坚持法纪教育导向,

通过加强各类规章制度建设,打牢秉公办事的制度基础。结合我馆工作实际,开展廉政教育,健全《图书馆支部党风廉政建设责任制度》,组织党员学习党风廉政教育文件,深入研读《新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等文件。通过开展系列学习活动,提高了党员干部的廉洁自律意识,强化党风廉政教育,  

促进党风廉政建设。  

发挥党员先锋模范作用,推进馆内各项工作发展

通过加强支部党员的思想教育,进一步激发广大党员的先锋模范意识,促进党员发挥模范带头作用。通过立足本职工作,发挥党员先锋模范作用。2009年党代会以来,图书馆党员在支部的带领下团结拼搏,无私奉献,以自己的实际行动带领身边的干部职工攻坚克难,使图书馆的工作推进到了一个新的水平。先后“白手起家”自主建设14个特色数据库,实现了数据库专业化、集成化、网络化、远程化,切实满足了数字时代广大师生的文献信息与知识需求,是数字网络环境下图书馆资源建设的重要成果。连续举办近10届“世界读书日”、40余场讲座和新书推荐会、向本科生开设《音乐文献检索与应用》选修课程等系列活动,引领热爱阅读好风气,促进校园文化建设,得到广大师生的热情响应。  

积极鼓励馆员申报科研项目从事科学研究,近年来先后获得省级、院级科研立项7个,发表专业论文20余篇,有近10篇论文参与大会交流或宣讲,10余篇论文获得中国图书馆学会、陕西省图书馆学会等学术机构嘉奖。积极编辑《西安音乐学院硕士学位论文摘要汇编(1990-2014)》,集中展示近30年来研究生教育的理论成果。坚持编发《音乐文化信息》近百期,向师生及时报道最新音乐文化与馆藏资源信息,并免费发放到学生窗口以及各系、各专业老师报箱,电子版同时发往各系或教师邮箱,赢得了广大师生、专家学者和业界的高度赞誉。  

组织中坚力量参加第一届全国音乐院校图书馆联盟会议暨2016音乐艺术院校图书馆建设研讨会、赴中央音乐学院、中国音乐学院和天津音乐学院图书馆进行业务调研、参加全国音乐艺术院校图书馆“特色资源建设与新技术应用”研讨会等,为优化提升图书馆馆藏及数字资源建设打下良好的基础。  

七年来,除实体馆藏30余万件外,数字资源已超过400T;服务由馆内传统阅览、出借、咨询、检索工作拓展到计算机网络、微信平台资源、信息宣传、客户端推送等诸多现代化服务;馆员个人能力明显增强,图书馆整体工作水平有效提升。在今后学习和工作实践中,图书馆将不断探索,大胆创新,用科学的理论武装全体党员干部,发扬艰苦奋斗精神,激发支部生机活力,不断提升现代化图书馆制度化和规范化建设水平,为学校事业发展再作贡献。  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:【学工部】强化思想教育 提升管理水平 助推学生成长成才 下一条:【后勤处】做强服务保障 助力学校腾飞

大会动态

More