当前位置: 首页>>基层巡礼>>正文

【后勤处】做强服务保障 助力学校腾飞

——第八次党代会以来后勤服务保障工作回顾

  • 发稿时间:2017-06-28
  • 作者:后勤处
  • 浏览次数:

七年来,后勤处按照学校第八次党代制定的“一个目标、两个阶段、三个提升、四大基地、五项重点”的办学定位,坚持“特色发展、高地建设、国际视野”的办学指导思想,围绕着“为学校事业发展提供坚实服务和保障”的工作中心,党政一体,上下一心,在学校党政的科学指导下,各项工作取得了长足的推进和发展,充分发挥了为学校腾飞助力的作用。   

加大基础设施建设力度,为学校发展奠定安全坚实的物质基础

加大重点基建投入。2010年—2015年,先后完成累计投入近4.5亿元,完成了演艺中心、交流中心(面积67969㎡)、音乐文化大厦(面积36512㎡)等重大工程的建设任务,学校建筑总面积由18万㎡增长至28万㎡,办学条件极大改善。   

扩大和改善学校办学基础条件。2016年,投入近1000万元完成了管风琴建设项目,为学科建设和艺术实践提供了重大设备条件。2013年新建车库432个车位投入使用,改善了校园管理基础条件。2014—2016年,累计投入近400万,先后完成了学校电力增容工程(双电源)、天然气管道及热力管网改造、中心配电室控制室改造和高压室改造等重大工程,实现了双电源、双水源、双气源供应及双排水设施建设,确保了能源供应的安全稳定。2009—2016,先后完成的图书馆搬迁、加固、阅览室扩建改造等工程,增加图书馆使用面积650㎡,师生学习科研的空间条件得到改善。2009年,完成了6号教学楼的加层扩建工程,扩大业余培训教育设施面积700㎡,增强了学校服务社会的能力。2011--2014年,在原有学生公寓住宿不足的情况下,先后完成了3、4、5号学生公寓的改建改造工程,使学校学生公寓由730间增长至887间,基本解决了学生住宿问题,为学校扩大中专、本科、研究生、委培等招生工资提供了基础保障。   

节能降耗,开源节流,努力建设节能型校园

为有效使用有限资金,以内涵式发展提升学校办学能力,后勤处自2010年开始,连续多年制定《节能减排实施计划》,并确定年度节能超过10%的指标任务,努力建设节能型校园。2010—2014年,在省政府相关节能政策的扶持下,先后投入800多万,完成了全部燃煤锅炉更换燃气锅炉工程、锅炉热能回收及热力管网改造工程,最大程度上实现减排节能。   

2010—2017年,先后完成了住宅楼换热站更换改造、全院照明灯LED节能灯具改造、楼宇内照明控制声控改造等项目,在日常能源供应上下力气节能降耗。改造了绿地浇灌系统,改人工水管浇灌为移动式喷淋浇灌,达到了节约用水的效果。   

加大校园绿化美化,建设整洁优美的校园环境

配合学校重大建设项目的进行,配套绿化美化早规划、早实施,2010—2017年,累计绿化美化、园林改造、杀虫养护等投入近300余万,树木保有量达到1100余棵,绿化面积保有量达到9000余㎡,实现了校园“四季有花、四季常青”的目标,维护了市级“园林化单位”的称号,为师生工作学习生活营造了良好的校园环境。   

加大改革创新,提升服务水平,助力学校发展

为广大师生提供安全、优质的后勤服务,始终是后勤助力学校发展的中心工作之一。   

自2011年开始,在省教育厅的指导和学校党政的领导下,后勤伙食工作实现了“农校对接”工程,保持了多元化发展模式,落实了量化分级管理,确保了食品卫生安全。2011年,伙食科获省教育厅先进工作单位,2013年获得标准化食堂称号,2016年获得“春晚”供餐先进单位。教育超市坚持“微利”经营,努力提升服务能力。卫生防疫常抓不懈,公共卫生安全得到充分保障。   

积极推进后勤社会化改革,为学校事业发展减负增效

为适应现代社会发展对后勤工作的要求,积极探索构建新型后勤服务保障体系。随着学校重大建设工程的建设完成,2015年,完成了艺术中心、文化交流大厦等重大设施设备的动力托管社会化工作,为规范管理、强化保障尝试了新的社会化管理途径。   

党政一体,上下同心,锻造强有力的后勤队伍

队伍建设,始终是后勤班子的核心工作之一。加强政策理论学习,努力塑造高水平的职业素质,强化制度管理,调整工作机制,沿着“构建新型后勤服务保障体系”的方向不断努力,始终是后勤队伍建设和工作推进的重要内容。后勤管理制度体系的构建效果明显,部门负责制和班组制建设稳步推进,学习培训蔚然成风,技术比武如火如荼,服务效果交口称赞,后勤队伍以不断更新的新形象出现在全院师生面前。2016年,后勤处被学校授予“抗洪抢险先进集体”光荣称号,后勤人员赢得了全校师生更多的尊重和表扬。   

在迎接学校第九次党代会胜利召开之际,为学校“四个一流”的建设继续努力,为实现“追赶超越”的目标努力奋斗,为学校办学事业的腾飞发展奠基助力,已成为后勤全体人员的共识和动力。   

祝第九次党代会圆满成功,祝学校发展蒸蒸日上。   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:【图书馆】抓牢党建强化管理 克服困难创新工作 下一条:【视唱练耳教研室】以学术文化建设为引领夯实学校学科建设基础

大会动态

More