当前位置: 首页>>基层巡礼>>正文

【视唱练耳教研室】以学术文化建设为引领夯实学校学科建设基础

——第八次党代会以来视唱练耳教研室工作回顾

  • 发稿时间:2017-06-26
  • 作者:
  • 浏览次数:

 

第八次党代会以来,视唱练耳教研室在院党委的正确领导和大力支持下,围绕“教研先导,德育为首,教学为主,育人为本,全面发展”的指导思想,结合我院办学特色,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,有力地推动了本专业的发展,圆满地完成了各项工作任务,并取得了较好的成效。

立足教学科研实践,专业建设水平有效提升

教学与科研是高校的两大重要任务,教研室结合学院办学特色,围绕学院量化目标,以课堂教学为核心,以课题研究为主线,狠抓科研与教学实践相结合,注重教学细节,不断强化科研工作。先后获批省级科研项目《陕西省高校音乐专业教学管理研究——以视唱练耳教学为例》,被省教育厅评为“优秀项目”。获批“省级精品课程”和“省级特色专业”两项省级教学质量与教学改革工程项目。荣获省级教学成果奖,“视唱练耳分级教学的改革与实践”获省级教学成果一等奖,“基于网络平台的视唱练耳教学新模式的研究与实践”获省级教学成果二等奖,“基于音乐理论和应用实践相结合的基本乐理教学改革与实践”获省级教学成果二等奖。教育部五项全能可行性研究课题(视唱练耳练耳部分)顺利结题。教研室全体教师编写的《视唱分级教程》1-4册荣获省级优秀教材二等奖并入选“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材。建立了陕西艺术职业学院教学实习基地和宁夏艺术学校教学实习基地,并获批为2012年省级“大学生校外实践教育基地”。

注重教材质量建设,科研成果取得新突破

教研室在2010年——2016年共出版教材17本,《视唱分级教程》1-4册荣获省级优秀教材二等奖并入选“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材;《基本乐理教程》获得省级优秀教材一等奖。

教研室出版教材明细:

教材名称

主编

出版社

出版时间

《视唱练耳分级教程》(一)

教研室集体

西南师范大学

2011

《视唱练耳分级教程》(二)(三)(四)

教研室集体

西南师范大学

2012

《基本乐理教程》

赵小平

西南师范大学

2011

《基本乐理教程》练习册、习题解析

赵小平

西南师范大学

2012

《视唱练耳教程》

王高飞

西南师范大学

2012

《视唱练耳考前辅导》

姜秦丰 潘冀冬

西南师范大学

2013

《音乐听写考前辅导》

胡艳

西南师范大学

2013

《乐理考前辅导》

赵小平

西南师范大学

2013

《首调单声部视唱教程》(上、下册)

郑敏

西南师范大学

2013

《乐理教程》

姜秦丰

西南师范大学

2014

《音乐作品听唱训练》

(上、下册)

王高飞

西南师范大学

2015

《中高级视唱教程》

姜秦丰

西南师范大学

2016

打造学术活动品牌,提升学术文化建设水平

以教学科研为引领,打造学术活动品牌,提升学术文化建设水平。围绕学术文化建设,先后开展了5届“西安音乐学院音乐听力与技能大赛”和20余场学术讲座。具体做法:一是邀请了美国著名音乐教育家、作曲家;美国哥伦比亚大学音乐系主任;美国音乐戏剧学院(AMDA)视唱练耳系主任peter M.Susser教授等专家学者讲学,提升师生国际视野;二是邀请国内兄弟院校共同参与比赛和交流讲座,互通有无,取长补短;三是主动走出去开展学术活动,发挥专业优势,引领视唱练耳专业社会发展,提升服务社会水平。王高飞教授赴宁夏艺术职业学院、延安大学鲁迅艺术学院、西南大学、西安电子科技大学、安康学院、兰州大学、陕西师范大学、陕西省艺术职业学院、西安美术学院九所高校进行了学术讲座;胡艳教授应陕西省教育厅外联办、主办单位西安音乐学院朱雀琴行的邀请,为来自陕西省37个县区青少年活动中心的古筝骨干教师培训班做题为《视唱练耳在音乐素质教育中的作用》专题讲座;刘荣弟教授赴星海音乐学院、宝鸡文理学院进行题为《回溯“唱谱”、感受“读谱”意大利视唱练耳教学启示》学术讲座;赵小平副教授赴渭南师范学院、宝鸡文理学院、眉县进行了有关视唱练耳的学术专题讲座。 

 

围绕工作目标追赶超越,为学校学科建设夯实基础

按照学校“十三五”事业发展规划,视唱练耳教研室将在今后的工作中,围绕“创新本科人才培养模式、强化本科教学中心地位、提高研究生培养质量、完善教学质量评估体系、提高生源质量”等五大任务,全面提升教研室的综合实力和水平,奋力“追赶超越”,为建设高水平有特色音乐学院夯实基础做好支撑。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:【后勤处】做强服务保障 助力学校腾飞 下一条:【老干办】注重思想引领 强化服务保障 让老同志老有所乐

大会动态

More