当前位置: 首页>>基层巡礼>>正文

【老干办】注重思想引领 强化服务保障 让老同志老有所乐

——第八次党代会以来离退休工作回顾

  • 发稿时间:2017-06-26
  • 作者:老干办
  • 浏览次数:

自院第八次党代会以来,院党委、行政高度重视离退休工作,政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀老同志。离退休工作始终把教育离退休人员、凝聚老干部、服务老同志、构建和谐校园作为出发点,不断引导老同志围绕学院改革发展积极发挥作用,凝聚正能量,取得了显著成效。近几年来,学院离退休工作先后荣获了省教育系统离退休干部先进集体、先进党支部、先进工作者、老有所为先进个人5人次,多名离退休老同志受到学院表彰或奖励。 

强化思想引领,确保离退休党员永葆本色

离退休党总支现有党员125名,下设离休支部和退休支部。各支部把抓好党员的学习作为不断提高党员素质的前提和基础。在学习内容和学习方法上,结合新形势和实际情况做出安排。一是政治理论学习,二是政策法规的学习,三是赴红色圣地参观学习,四向先进模范人物学习。 

加强队伍建设,提升老干管理服务水平

坚持把加强制度建设,规范党员教育管理作为工作内容。近年来,相继制定、修订和完善了加强内部管理、树立优良工作作风、党员干部廉政建设、党员干部联系走访老同志等多项规章制度。针对离退休人员不断增加,学院先后两次对离退休工作人员进行了调整,有效加强了离退休工作建设。离退休工作处先后通过开展“创先争优”、“改进工作作风,加强服务管理”、基层组织建设,以及结合“三严三实”“两学一做”等主题教育活动,有效地提高了党员干部的自律意识、责任意识和服务意识,服务水平和能力得到了提升。 

助力学校建设,为改革发展汇聚正能量

积极为老同志搭建平台,发挥正能量。一是以促进学院改革与发展为平台,引领老同志为学院改革与发展建言献策。利用教职工代表大会、老年节座谈会等,充分征求老同志对学院工作的意见和建议,以便改进学院的相关工作。二是以促进学院教育教学质量提升为平台,发挥老同志在教育教学方面的经验优势,支持和鼓励专业突出,身体健康,师德好的老同志担任教学任务以及院系教学督导工作,以促进教育教学质量的提升。三是以促进青年学生“树魂立德”为平台,发挥老同志在学生成才教育方面的政治优势。面向学生讲授党课,进行党性教育,组织举办校情校史讲座,讲述学院的文化艺术传承和人文情怀,弘扬“自强不息,团结奉献”的优良传统和“明德教化、乐音至善”的进取精神。四是以学术研究及建议平台,发挥老同志的专业优势。2010—2016年期间,离退休教师共出版专著和新作品24部。 

开展精准帮扶,让老同志安享晚年

坚持把深入群众,关心群众疾苦作为密切联系群众的重要举措。一是特殊困难群体帮扶。通过调查摸排,定期走访长期生病、卧病在床离退休老同志,了解其生活情况,并进行力所能及的帮扶。二是积极协调大学生志愿者与高龄空巢家庭相对接,组织大学生志愿者入户进行力所能及服务活动。近年来,共走访慰问特困老党员、特困教职工200余人次。 

丰富文化活动,满足老同志精神需求

离退休工作处不断把工作内容和任务向满足老同志精神文化需求方面拓展,坚持以文化、文艺体育、外出参观活动为载体,丰富老同志的精神文化生活。离退休工作处紧密配合,争取经费,提升和改善服务环境和设施,先后对老干部活动室两处改造及更新和修缮了老旧设施,为老同志跳舞、唱戏、联欢、健身等活动提供了良好的环境。每年组织一至二次外出参观学习活动,使老同志感受社会发展变化,满足了老同志老有所乐、老有所学的需求。 

加强保障管理,共建和谐宜居校园

以和谐校园建设为抓手,扎实推进民政事务、社会保障、环境管理等各项工作,取得显著成效,近年来,各级政府对老年人关心的政策主要通过社区办理,我们主动与兴善社区对接,为我院老人统一办理和审核老年证、高龄补贴、免费公交卡等,为老年人提供方便。与262社区医院积极联系,定期上门为老人进行健康体检,建立健康档案。为和谐校园建设,发挥了较好的示范作用,受到兴善社区的好评和老人赞誉。 

加强离退休工作队伍建设和提高管理水平,必须长期坚持。新的征程上,离退休工作将从加强思想政治建设、创新服务管理工作、丰富离退休教职工精神文化生活、发挥老同志作用和推进和谐校园全面建设五个方面创新发力,不断开拓创新,为学院建设助力添彩!  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:【视唱练耳教研室】以学术文化建设为引领夯实学校学科建设基础 下一条:【宣传统战部】政治主导 文化引领 师生同频 内外共振 为思想政治建设凝心聚力

大会动态

More