当前位置: 首页>>基层巡礼>>正文

【宣传统战部】政治主导 文化引领 师生同频 内外共振 为思想政治建设凝心聚力

——第八次党代会以来宣传统战工作综述

  • 发稿时间:2017-06-26
  • 作者:宣传统战部
  • 浏览次数:

第八次党代会召开以来,学校宣传统战工作以党的十七大、十八大、习近平总书记系列重要讲话和全国高校思想政治工作会议精神为指导,在校党委的正确领导下,校内各单位同频共振,围绕党的建设、人才培养、科学研究、文化传承、服务社会、国际合作交流等中心工作,坚定不移地强化理论武装和思想政治建设,大张旗鼓地深化文化建设和精神文明建设,旗帜鲜明地创新舆论宣传工作,思想政治建设在推动学校事业发展的各个领域和层面展现出巨大的推动力、强大的感染力和广泛的号召力,为学校全面追赶超越提供了强大的思想保证、精神力量、文化条件和舆论支持。 

 

政治主导,把好人才培养方向

 

创新形式和内容,党委中心组理论学习通过请进来辅导、沉下去研习、走出去实践的方式,围绕学校重大专题和重点工作的贯彻落实,以深入学习十七大、十八大精神,尤其是习近平总书记系列重要讲话精神为主线,带着问题主动学、深入学、系统学;注重自觉和实效,校党委始终把理论武装放在各项工作的首位,以创建学习型党组织为抓手,以党委理论学习中心组、基层总支中心组和师生政治理论学习活动为载体,认真学习宣传贯彻中省重要会议精神、重大战略决策、重点工作部署,做到了学而信、学而用、学而行,切实把学习成果转化为谋划发展的思路、解决问题的能力、推动发展的举措,不断提高了各级领导干部的思想政治素质和广大党员师生的理论水平,巩固了马克思主义在学校意识形态领域的指导地位,巩固了全校师生员工团结奋斗的共同思想基础。 

七年来,先后印发《关于进一步加强和改进中心组学习的通知》以及理论学习安排部署文件10余份,党委中心学习组集体学习会议50余次,开展集中宣讲活动40余场次;召开专题研讨会、工作安排会、学习座谈会30余次,切实做好中央精神和马克思主义中国化最新理论成果“三进”工作;先后在陕西日报、陕西党建网、陕西宣传网等党报党媒发表理论学习成果10余篇。 

七年来,学校出台了《关于进一步加强和改进大学生思想政治工作的意见》《关于加强和改进大学生思想政治理论课的实施办法》《辅导员班主任队伍建设实施办法》等文件近10份。全面落实全国全省高校思想政治工作会议精神,不断深化思想政治理论课教育教学改革,学校当选陕西省高校思想政治教育研究会理事单位,10余名师生撰写20余篇论文获奖,1名教师获先进个人“奉献奖”表彰;先后在普法日“五·四”“七·一”“一二·九”,尤其是在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年、红军长征胜利80周年等重要节点,结合专业特点举办专题演出,广泛深入开展师生思想政治主题教育活动。  

 

文化引领,夯实教学科研基础

 

大学是优秀文化传承的重要载体和思想文化创新的重要源泉,是一所大学彰显民族精神、时代精神、爱国精神、奉献精神的灵魂,是培育师生思想观念、价值取向、行为方式和健康人格的重要途径和手段。学校党委坚持以社会主义核心价值观为引领,各院系、各部门紧紧围绕培养高素质人才,牢固树立文化育人理念,充分激发师生文化自觉和文化自信,为全面贯彻党的教育方针、提高人才培养质量、提升教学科研和艺术实践水平,增强学校核心竞争力发挥了重要作用。  

七年来,学校坚持把培育和践行社会主义核心价值观以及“中国梦”宣传教育融入育人全过程,不断推进大学文化建设进程。建立健全了《西安音乐学院章程》《中共西安音乐学委员会议事规则》《西安音乐学院行政会议议事规则》《西安音乐学院校园文化建设实施方案》等文件50余份。全面有序推进精神文化、制度文化、行为文化、文质文化建设体系的不断完善,校园文化艺术活动丰富多彩,大学生文化素质教育不断加强。 

通过评选和宣传“优秀教师”“师德标兵”“优秀共产党员”“先进党支部”“先进集体”等先进典型近百人次,通过大力宣传他们的先进事迹,用身边人教育身边人,积极落实《高等学校教师职业道德规范》,使师生在潜移默化中自省、自知、自觉,成为营造良好师德建设氛围的鲜活教材和生动参照,强化了精神文化建设导向,有效提升了师生道德建设水平。  

通过常态化开展“大学生系列党建活动”“雷锋精神主题活动”“感恩·责任主题活动”“学风建设月”,以及“声动西音”“健美操比赛”“主持人大赛”“阳光体育运动”“与圣贤同行——国学经典诵读会”等系列主题校园文化活动近30场次,提升了学生思想道德水平,突出了文化建设育人功能。进一步提升“西安鼓乐研究”“汉唐音乐史国际研讨会”“陕北民歌译介全国学术研讨会”“秦派二胡、秦派古筝学术论坛”“中国琴学研究室系列活动”“乐府讲坛”“博雅论坛”等多项传统专业学术特色文化。凝练学术文化成果,提升学术文化品牌。  

通过大力提升学校网站统一建设,信息发布规范管理,平面媒体系统规划的阵地和载体文化建设水平。先后建立了学校官方微信平台和微博,加大各院系和职能部门等二级单位新媒体建设力度,全方位、多角度推进文化阵地建设进程。共发布网站信息1.1万余条,新闻图片5千余幅,发布微信信息近千余条,出版校报64期,制作宣传栏800多平方,参展“陕西高等教育博览会暨招生咨询会”活动6次;新华网、人民网、光明日报、中国教育报、文化艺术报、音乐周报、陕西日报、陕西党建网、陕西宣传网等多家中省主流媒体刊发报道400多篇,传统媒体建设的不断创新,新媒体建设的积极推进,对外宣传力度的不断加强,营造了学校强大的思想舆论氛围,形成了良好的文化建设新格局。 

 

师生同频,提升服务社会水平

 

作为西北唯一一所专业音乐学院,学校把服务社会工作作为自己的历史责任和光荣使命。在加强内涵建设,推进事业发展的同时,瞄准国家“一带一路”战略和“三个陕西”建设,依托学科优势和专业特色,主动服务地方经济建设和文化教育发展,全校师生更是在学校党政的引领下,广泛参与、积极融入、精准发力、持续推进,各项工作多点开花、全面结果,社会影响实中有效、精中出彩。 

七年来,学校立足“大视野”,注重与专业教育同频;秉持“新视野”,力求与社会教育共振。特别是在近三年来,学院组织师生依托学科优势和专业特长,通过以“自觉走出去和主动请进来”的教育实践形式,充分融合“讲台和舞台”教学内容,积极体验“教师和学生”的角色转换,使广大少年儿童在艺术修养和情感培养上获得了良好的效果,更通过广大学生身临其境,情入其中,深刻感悟到自己的幸福来之不易,使学生们更加珍爱生命,珍惜机遇,大学生思想道德教育和艺术实践成效也在无声润物中明显提升。先后与陕西广播电视台举办了“陕西少儿春节联欢晚会”,参与海选和排演的少年儿童达到5000余人;其文化内涵丰富,参与面广,影响力大,导向性强,已被公认为陕西文化品牌,更为服务陕西文化发展,关爱少年儿童健康成长产生了重大影响。民主党派和各院系为200余名“三区”贫困儿童、留守儿童、残障儿童长期开展资助帮扶,举办各类帮教和文艺活动近百场;多年来的帮扶已经为10余名儿童圆了“大学梦”,这一行动为“三区”贫困学生的成长成才路上铺满了我校教师满满的爱,也受到了新华网、人民网、陕西日报等多家主流媒体的关注和报道,这一成果被凝练为《乐舞育人,有福‘童’享》《依托音乐文化资源,以乐化人,乐中育人》获得了全国高校校园文化建设优秀成果一等奖。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:【老干办】注重思想引领 强化服务保障 让老同志老有所乐 下一条:【研究生部】围绕中心 夯实基础 努力推进研究生工作科学发展

大会动态

More