当前位置: 首页>>基层巡礼>>正文

【研究生部】围绕中心 夯实基础 努力推进研究生工作科学发展

——第八次党代会以来学校研究生工作回顾

  • 发稿时间:2017-06-21
  • 作者:研究生部
  • 浏览次数:

自校第八次党代会以来,在校党委的领导下,研究生党总支紧密围绕学校中心工作,扎实有序地开展基层党建,以教学为立校之本,以科研为兴校之源,努力提高党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,在工作中夯实党建基础、不断创新党建工作载体,努力推进研究生部各项工作的科学发展,积极营造浓厚的学术氛围,开创工作新局面,取得了一系列成果。  

一.求真务实、开拓进取,以党建推进研究生管理工作,成立研究生党总支,实现党建工作历史性突破.

12010年初在院党委的高度重视下,首次成立了研究生党总支,下设3个党支部。在党总支的指导下,成立了研究生团总支和研究生分会,同时分别完成了各组织机构的建章立制。职责明确,责任到人。目前研究生党员总数共188人。研究生党员队伍一直以来是研究生团队的先锋队,研究生各班班干部和学生会干部76%以上为党员。正因为研究生党员占总人数占43%,因此,为研究生管理工作提供了组织保障和队伍保障,管理成效显著。

研究生党总支一贯能够认真按照院党委的部署和要求,加强各支部的思想建设和组织建设。组织党员干部及全体党员认真学习领会有关党的会议精神及文件,并逐章逐条进行了解读,对文件中新的提法、新的要求做重点学习。  

2,积极开展“树立学术诚信、加强学风建设”系列活动。

坚持一年一度组织研究生参加全省研究生科学道德和学风建设教育的宣讲科学创新、学术诚信的报告会。并针对科学道德、学术诚信、树立良好学风、纠正学术不端行为举办主题的宣讲会和讨论会,从而让研究生懂得学术诚信的精神所在,提高自我品质,共同营造一个风清气正、和谐共融的学术氛围。  

3.学生管理工作与时俱进,文化活动建设彰显了研究生风采。

研究生党总支以思想建设为工作着眼点,充分发挥党团、学生会干部的积极性,狠抓学风校风。积极开展研究生校园文化活动,如“我爱祖国,我爱西音”等征文活动及专题音乐会、高雅音乐进校园进社区以及看望智障儿童等活动,既提高了学生的爱国热情和爱心意识,也同时拓宽了学生的社会观察力和文化视野。  

4、红色教育与艺术实践相结合,突显特色。组织学生重走长征路,去井冈山、照金、延安等地进行红色教育暨艺术实践,取得了良好的教育效果及社会好评。

5、以学促进,以学促改。注重两学一做教育,内化于心,外化于行,强化党员模范带头作用。

二、强化学科建设 喜获2个一级学科 提升学校办学层次

1.突破单学科办学的历史,学科建设获飞跃性成果

研究生部于2010年12月正式成立,在大家的共同努力下,完成了2个一级学科硕士点的成功申报,舞蹈编导学科方向顺利纳入硕士研究生授权点,现已形成了艺术学理论音乐与舞蹈学两个一级学科(2011年在一级学科申报及硕士授权点对应调整申报获批二个一级学科),含艺术史研究理论、艺术哲学(美学)、艺术理论综合研究、艺术教育哲学与方法论、艺术与社会理论。作曲与作曲技术理论、音乐学、音乐表演、音乐教育、舞蹈、十个二级学科方向协调发展,含学术型和专业学位(艺术硕士)两个招生类别的研究生培养格局。硕士点覆盖了我院所有57个专业方向,彻底突破了我院单学科办学的历史。这标志着学科建设方面的又一飞跃性成果。

2.与中国音院联合培养博士研究生

2012年我院与中国音乐学院签订了联合培养博士研究生的合作协议。两位博导为赵季平教授(作曲及作曲技术理论方向)、罗艺峰教授(音乐学方向)。截止2015年9月共有6位博士研究生在中国音乐学院联合培养在读,其中作曲及作曲技术理论方向2人,音乐学方向4人。  

3.推动学科建设,体现高等教育本质

多次邀请陕西省学科建设专家教授和省学位办领导来我院进行讲座辅导与研讨,进一步加强教师对学科建设重要性的了解,从而推动学院学科建设的发展,体现高等教育的本质,切实提高教育教学质量。  

三、加强制度建设 提升研究生教育教学水平

1.为规范西安音乐学院研究生培养与管理,2011年整理出台了我院第一本《西安音乐学院研究生手册》,2014年针对艺术硕士专业学位国家指导性培养方案的相关要求,再度修改完善印制《西安音乐学院研究生手册》第二稿,为研究生教育与管理提供了制度保障。  

2.根据国家相关要求,结合学院实际,进一步深化研究生培养体制改革,以创建一流音乐学院为总目标,加强研究生导师队伍的管理与建设,进一步修订完善了《西安音乐学院硕士研究生导师遴选制度与管理办法》。同时,为了提升研究生学术水平和论文质量,制定明确了双导师制导师职责与要求,在非理论专业学生中推行双导师制,有效推进了研究生教育培养的质量和学术科研水平。  

目前,我院拥有一支西北地区实力最强的音乐与舞蹈研究生导师队伍,集中了一批优秀的专家学者,为国家和社会输送了一批德艺双馨的高素质音乐人才。截至2017年6月,学院共有研究生导师183名,其中教授87人(含外聘教授9人),副教授93人、研究员1人、二级演奏员2人。导师队伍中除我院在职教师外,还聘请了来自俄罗斯、意大利、德国、比利时等国家的多名外籍专家、教授以及国内音乐、教育界数名知名作曲家、音乐教育家,同时,返聘了本院退休的十多名资深教授,共同招收和指导研究生。到2017年6月止,共有在校研究生438人,其中学术型222人、专业学位(艺硕)216人。

3.为了进一步建立健全了研究生培养质量评估体系,完善了研究生学位论文评审与监控机制。从开题、论文检测、答辩,各个环节都制定了严谨的程序,重新修订了学位工作条例,力求提高研究生学位论文的学术含量,根据今年实施的情况来看效果良好。  

4.努力提高研究生教学质量,准确地把握研究生教育的基本规律和音乐艺术教育的特殊规律,推动我院学科建设与研究生教育的发展,同时对我院25年来的研究生教育工作进行全面总结梳理,于2012年上半年成功召开了我院首次 “学位与研究生教育工作会议”,对研究生培养教育的内涵发展奠定了基础。  

5.近三年研究生各项制度建设,制定相关制度、条例共六项,修订管理办法及条例共五项,如:《西安音乐学院学术型硕士研究生日常教学管理条例及实施办法》;《西安音乐学院专业学位硕士研究生日常教学管理条例及实施办法》;《西安音乐学院研究生教学质量保障和监督检查制度》;《西安音乐学院研究生课程教学管理条例及实施细则》;《学位论文作假行为处理办法》;《西安音乐学院研究生奖助学金管理办法及实施细则》等等。  

四、加强课程建设健全研究生教学质量监督和保障体制

1.深化研究生课程改革方案,完善研究生课程结构,强化研究生教学质量监督和保障体制,探索新的课程模式,分析我院现有研究生课程基本上可满足研究生课程结构及专业知识需要,针对部分课程在所涉内容以及讲授方式上存在问题,努力调动学校学科资源的会聚力度,挖掘课程发展潜力,为研究生课程体系的不断丰满与完善发挥积极作用。在主管院长的倡导下,成立了两个研究生课程建设评议小组,积极运用人才资源,充分发挥理论专业博士们的学术优势,更新研究生共同课,获得了良好的效果。  

2.研究生部遵照国家研究生培养指导方案要求,细化课程方案,规范课时和学分管理,逐步实现研究生课程的板块构架。目前已完成《西安音乐学院研究生课程编号代码信息》和《西安音乐学院研究生课程详细目录》。  

3.优化博士授课。利用我院博士资源研究生开设的课程已累积至17门,内容涵盖艺术学理论、音乐学、音乐表演、舞蹈等全部学科类别;课程形式包括必修课、选修课,辐射学术型与专业学位全体研究生群体。  

4.将科研与教学、理论与实践相结合,从表演专业方向硕士研究生入手,设置了《歌剧研究实践》课程,精心挑选了具有人文涵义和文化底蕴的小剧场剧目《再别康桥》作为歌剧研究实践课程的主要内容。通过多专业的研究实践合作,检验其理论的科学性和技术的成熟性,感受“理论与实践相结合”的重要价值与意义。  

5.作为陕西省“研究生课程建设试点”单位,已制定和实施《西安音乐学院关于组织实施研究生课程建设试点工作的方案》。收到新课程建设申请共15份,经学术委员会审定后正式立项9门新课程 。课程内容覆盖作曲及作曲技术理论、音乐学、音乐表演、音乐教育、舞蹈学等多个学科及研究方向。  

五.遵循艺术教育规律提升研究生培养内涵:

1.遵循艺术规律和教育规律,充分认识不同学科的本质属性,明确界定了学术型研究生、艺术硕士专业学位研究生培养方式与培养目标,积极探索、按照教育部及艺术教育指导委员会的要求及指导性培养方案,制定并先后两次修订全日制学术型、艺术硕士专业学位硕士研究生培养方案,并结合实际拟定了我院各专业方向的《研究生专业课程教学大纲》范本。  

2.除了日常的专业基础理论课程外,针对研究生学术修养提升方面,专门开设了“乐府讲坛”、“博雅论坛”“研究生论坛”“专家讲座”等开放性的学术交流平台以及讲座研讨交流等。  

3.针对专业学位评估,严格按照教育部下达的评估指标体系提前做好文字材料、实践活动等各项准备工作,在教育部音乐与舞蹈教指委专家专程来我院进行实地考察评估期间,研究生部全体成员积极努力,圆满地完成了我院研究生专业学位舞蹈方向的实地考察评估工作,喜获合格。  

4.规范管理并制定了研究生公共课教学以及各专业方向专业考试的相关制度、《硕士研究生培养教学记录手册》等,并对研究生公共课教学大纲及课件进行了完善梳理。  

六.加强学术实践活动,提升研究生教育的学术水准

1、与多所高校合作进行学术研讨与交流,拓展学术视野

1)我院与西北大学文学院共同举办“文学与音乐的对话” 研究生学术研讨活动。  

2)我院与中央音乐学院合作举办“学位与研究生教育交流活动暨室  

内乐歌剧展演”,并与西北民族音乐研究中心一起邀请著名作曲家,中央音乐学院作曲系主任郭文景举办了以《我的室内乐歌剧创作》为题的学术讲座活动,反响热烈。  

3)举办专业学位声乐方向研究生与西安外国语大学意大利语专业研究生的学术交流与实践 “歌声中的意大利文化” 活动。  

2、加强研究生日常性学术活动, 提升学术研究水平

1)举办《研究生学术论坛》学术活动六场,主讲研究生分别为舞蹈方向,音乐学和作曲技术理论以及艺术学理论,共计14人。并聘请著名音乐学家乔建中教授举办系列专题讲座。不仅增强了研究生学术创新意识,更提升了研究生学术研究水平。  

3)多次组织音乐学、艺术学理论、作曲及作曲技术理论学科研究生赴延安、敦煌等进行采风活动。开阔了学生的艺术与学术视野。  

4)举办专业学位研究生教育设置十周年学术讲座、研讨、艺术实践系列庆祝活动:“民俗舞蹈创作论坛”、“钢琴室内乐的理念与合作艺术”专题讲座、“专业学位研究生综合音乐会”。  

5)积极参加陕西省2届研究生创新成果展出,获得一等奖二项、二等奖三项、三等奖6项及优秀组织奖2项。  

3注重专业学位特色培养,促进理论与艺术实践相结合

1.按照国务院学位委员会对专业学位研究生培养的要求,积极建立专业学位实践基地,现已完成我院两个专业学位实践基地的建立并已付诸于实施,为研究生艺术创新、舞台实践、理论提升、学术研究搭建了良好的平台。  

2.每年度举办 “研究生实践研究系列演出活动”,《专业学位研究生综合音乐会》等系列实践性音乐实践活动以及《西安音乐学院65周年校庆研究生专场综合音乐会》《艺术硕士专业学位十周年庆综合音乐会》。实践活动之后结合舞台实践内容举办“艺术实践研讨会”。使硕士研究生将专业理论和演唱技巧知识合理地应用到舞台表演实践中。  

3.音乐专业与舞蹈专业合作实践已分别排演了小剧场音乐剧歌剧《再别康桥》、《漫咖啡》《歌剧片段专场音乐会》。与管弦系合作《圣母哀歌>室内乐音乐会》等。  

4.邀请了国外钢琴家、歌唱家举办独奏(唱)音乐会及进行讲学交流活动, 为研究生开阔眼界、提高专业水平起到了积极的推动作用。  

通过举办研究生学术论坛、专家讲座、研究生艺术展演等活动,进一步提升了我院研究生教育的学术水准和社会影响,并以特有的方式对专业学位研究生培养的“产、学、研”一体化模式进行积极的探索与尝试。  

5.研究生各类获奖呈现教学成果。研究生近五年获得各类省级以上奖项共86项,其中国际奖37项、国家级奖64项、省级奖39项  

如:2011级小提琴演奏专业王恪居2012年获第14届意大利艾尔多普国际器乐比赛特等奖(建立该赛事以来第一位中国人)。  

2011级板胡演奏专业安静2013年获 “国际第三届中国器乐赛”专业板胡青年组金奖。  

2012级声乐演唱专业郭龙2014年获意大利第21届里卡尔多.赞多那依(Riccardo·Zandonai)国际声乐比赛一等奖、特别奖(21届以来第一位华人获金奖)  

2013级竹笛演奏专业赵逊2013年国际首届中国器乐比赛专业笛子青年组金奖及中国十大青年竹笛演奏家称号。  

2013级古筝演奏专业杜涵获首届“中日韩国际古筝大赛”国际总决赛一等奖(金奖)。  

2013级曲式与作品分析专业李雨昕2013年获第十届Musicacoustica-Beijing电子音乐作曲比赛C组二等奖。  

2013级声乐演唱专业王盛2013年获“第六届全国高等院校中外歌剧、歌曲演唱比赛”外国艺术歌曲研究生、教师组金奖。  

2013级舞蹈编导专业吴勇健、赵阳艺2014年获第九届中国舞蹈“荷花奖”十佳作品。2013级艺术教育哲学与方法论专业司雯雯2014年获“绚丽年华”第七届全国美育成果展评(论文)一等奖等等。  

七、加强研究生学术规范意识、强化违反学术道德规范追责机制

进一步修订完善了研究生学位论文评审及答辩相关规定与要求。2015届研究生学位论文答辩工作,依据有关硕士学位论文评审的相关规定,严格按照“学术不端行为检测”程序,有效地强化了论文的学术规范,学术论文质量有进一步提升。  

1)2015年3月19日,配合学院下发《关于做西安音乐学院2015届研究  

生学位论文答辩工作的通知(西音院字[2015]12号)》,2015年3月12日召开“研究生论文评审及答辩工作会议”,布置2015届研究生学位论文答辩工作。  

2)按照教育部要求,严格“学术不端行为检测”程序,本年度127篇论文全部通过“检测程序”。  

3)统筹学院学术资源,安排理论学科导师进入表演学科答辩委员会,进一步规范了答辩委员会的组成和工作程序,取得了良好的效果。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:【宣传统战部】政治主导 文化引领 师生同频 内外共振 为思想政治建设凝心聚力 下一条:【教务处】以人才培养为核心 创设良好育人环境

大会动态

More