当前位置: 首页>>基层巡礼>>正文

【教务处】以人才培养为核心 创设良好育人环境

  • 发稿时间:2017-06-21
  • 作者:教务处
  • 浏览次数:

——第八次党代会以来工作回顾 

 

第八次党代会以来学校围绕建设“以教学型大学为基础,积极推进和建设教学研究型大学”的奋斗目标,主动适应地方经济发展和文化发展需要,以人才培养为中心,全面加强领导执行力,努力提高教育教学质量,在我校学科建设、专业拓展、人才培养、社会服务等综合治理上稳步推进。  

一、办学思路更加清晰

针对艺术高校自身人才培养的特殊性和地方区位优势,借鉴普通高校优良的办学经验,积极整合本校教学资源、人力资源,根据社会经济文化发展的需要和时代特点,进行新的办学定位、指导思想、办学理念和发展原则设定,逐步确立了以创办全国有影响的地方音乐学院为办学目标,在办学类型上逐渐由原来的教学型向教学与研究型转变,为学校全面、协调、快速发展打下了基础。2011年突破单一音乐二级学科办学格局,走上了“音乐与舞蹈学”和“艺术学理论”两个一级学科发展的道路。本科专业发展涉及两个学科门类、四个专业类别、10个本科专业。本科招生与在校人数规模稳定,囊括了除西藏以外的所有省市自治区,涉及汉、蒙、回、藏、苗、壮、朝鲜、满、侗、土家、撒拉等民族,第一志愿录取率保持在100%。生源结构趋于合理,生源质量不断提高。  

二、培养方案不断更新

学校本科教学工作的基本思路要求,坚持特色发展、高地建设、国际视野,坚定不移地走特色办学道路;以培养音乐与舞蹈艺术应用型人才为基本定位,以适应社会需求培养复合型艺术人才为努力方向,以培养专业艺术领域的创新型人才为办学高点;努力建立起一种规划导向明确、目标引领具体的教学运行机制,使人才培养质量得到较大提升。为此自2009年以来,学校教学指导委员会汇聚教学专家教授多次进行了本科教学方案的修订,特别是2015版的修订,既遵循专业艺术教育规律、重视课程设定规范,又综合考虑课程体系的合理构架,体现教育公平原则;既增大了实践类课程的比例、拓宽选修课程空间,又注重特色鲜明、服务地方经济文化发展的需要。全面推行以来得到广大师生的普遍好评。  

三、课程建设稳步推进

课程建设是学校教学建设的主体任务之一,良好的教学方案要通过有效的课程布局来体现。教学方案的不断修订就是针对本科教学各类课程的分类及内涵进行模块化归类与厘定,优化课程结构,突出专业课体系化构建,合理构架主修、选修课程比例,消除各教学单位间总课量不均衡现象,加大选修课的容量及分级管理,明确开课单位的归口管理,全面提高课程教学质量。目前学校的课程结构以必修课与选修课为主干,辅之于实践类课程。特别注意到选修课与实践类课程对学生综合能力养成的不可替代性,学校对此每年予以专项经费支持,教学管理部门重力迎合出击,既纳入项目制的课程建设管理手段,又多方面汲取课程资源,在网络课程建设、网络教学平台建设等方面进行了多方面尝试。2017年学校在省级微课大赛中取得零的突破,报送的项目全部获奖,取得一、二、三等奖的佳绩,学校也喜获优秀组织奖。教材建设连年获奖,已有省级优秀教材8部,教育部第二批“十二五规划”立项教材1部,各类专业音乐教材和业余音乐考级教材出版多部。  

四、质量工程取得突破

“质量工程”和“本科教学工程”项目是学校常年在抓的重要项目,经过逐年积累,我校现有国家级精品资源共享课1门,省级专业综合改革试点4个,省级精品资源共享课10门,省级教学团队8个,省级人才培养模式创新实验区5个,省级高等学校创新创业教育改革试点学院1个,实验教学示范中心1个,教改项目19项,省级教学成果奖6项,省级重点学科3个(优势学科2个、特色学科1个),省级研究基地3个。业已成为学校“质量工程”和“本科教学工程”的引领和标志。学校以质量保障体系建设为根本,融入教风与学风建设,规范教学制度,严格教学纪律,出台了一系列教学管理文件,积极推进教学督导和青年教师培训与考核,开展教学名师引领计划,全面提升本科教学质量。  

五、实践教学不断加强

实践教学作为艺术类专业高校的教学支撑,历来被视为检验学生综合能力的圭臬。近年来我校实践教学累创佳绩,先后在CCTV全国舞蹈大赛、中国艺术节民间乐种展演、“文华奖”全国音乐作品比赛、中国音乐“金钟奖”合唱比赛、中国舞蹈“荷花奖”比赛、中国金唱片奖比赛等重大活动中屡创佳绩。并且长期承担教育部高雅艺术进校园、陕西省新年音乐会、省政府清明公祭黄帝陵、法门寺开光大典等文化惠民活动,参与陕西省重点文化艺术项目《长安》《大秦帝国》《大秦岭》《白鹿原》的创作演出任务,学生寒暑假定期开展“三下乡”等社会服务活动。学校还承办了第二、第三届丝绸之路国际艺术节分论坛演出、首届陕西西安·美国鲍顿国际音乐节、首届中国西安国际中提琴艺术节、全国首届竹笛艺术节等系列专业大赛及艺术交流活动,展示了学校的教学成果,赢得了广泛的社会赞誉。为使实践教学更加规范化、系统化,出台了《实践教学管理办法》《实践课程学分认定原则》等,对实践教学的种类、学程、管理给出了参考依据。为使更多的学生受益于实践教学,立足于学校和院系两级、校内和校外两类进行基地建设。不断完善实践基地指导教师队伍建设,引导学生将课堂知识转化到艺术实践一线,为学生适应社会和就业搭建了广阔的平台。  

六、创新创业喜获佳绩

创新创业教育是国家近年来积极推广的重要的大学教育理念,旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军。学校不断加强该方面工作,狠抓推进和落实,专门成立了由主管院领导牵头,教务处主要负责,会同学工部、团委、艺术实践处、教师发展中心以及各教学单位协同工作,成立了“大学生创新创业教育中心”、“大学生创新创业教育工作领导小组”和“大学生创新创业教育工作专家指导委员会”,制定了《西安音乐学院大学生创新创业训练计划管理办法》《西安音乐学院大学生创新创业训练计划工作方案》,以形成良好创新人才培养机制,为大学生拓宽活动领域,开辟实践活动场所,促进大学生创新创业能力提高提供了制度保障,并且联合相关教育培训机构积极开展创新创业教育训练,收效明显。近年来累计获得大学生创新创业项目122项,其中国家级28项;校外实践教育基地4个,其中国家级1个、省级3个; 在两届全国“互联网+”大学生创新创业大赛中,获得陕西赛区金奖1个、银奖2个、铜奖2个,“优秀组织单位奖”1个。  

七、迎评促建初见成效

学校自进入本科教学审核评估准备工作以来,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、提高质量”的20字方针,精心部署、细致安排,目前已取得了阶段性成效,主要体现在学校办学定位、培养目标和办学特色的凝聚;办学数据的统计与整合;教学档案的整理;培养方案、教学计划的修订;学校自评报告、教学质量分析报告的撰写等方面均已初步形成,已进入修改提升阶段。通过评估准备工作,发现了以往教学建设和教学管理中的许多缺遗,在不断整改、不断完善中,“以评促建、评建结合”,促进了我院综合教学改革和教学管理的、有序化、科学化,对进一步深化教学内涵、提高办学质量发挥了积极作用。  

八、追高超越急行路上

追赶超越是习近平总书记对我省发展的科学定位和殷切期望。省委把“追赶超越”和“五个扎实”作为全省各项工作的总目标、总纲领。作为一所专业音乐艺术院校,我校严格按照上级管理部门的工作要求,逐项规划和履行教学工作任务,做到月月有计划、周周有安排,紧密结合学校日常教学工作,以本科教学审核评估为抓手,明确“四个一流”建设任务,逐步健全各项教学管理制度,整合教学管理系统,推进教学项目组织与申报,健全人才培养质量标准,完善大学生创新创业教育体系,举办“互联网+”大学生创新创业训练营等,全面创设良好育人环境,努力提升教育教学质量。  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:【研究生部】围绕中心 夯实基础 努力推进研究生工作科学发展

大会动态

More